您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

习近平主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会提出8条要求

来源:www.shjiayou.net.cn 点击:1607

6月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山西省太原市召开的“扶贫攻坚”座谈会上,主持并发表了重要讲话。习近平在“扶贫攻坚”座谈会上强调,要“加强支持体系,加大政策倾斜,突出重点,努力攻克“”的难关。

新华社太原6月24日电(记者庞邢蕾)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平23日在山西省太原市主持召开了“消除贫困深度地区贫困”座谈会,听取了消除贫困进展报告,重点探讨了解决贫困深度问题的对策。他强调,消除贫穷已经进入现阶段,重点应该放在解决赤贫问题上。各级党委必须深刻认识到如期解决贫困地区贫困问题的艰巨性、重要性和紧迫性。要着力解决突出制约因素,强化支持体系,加大政策倾斜,着力准确,克服中间硬,确保贫困地区和贫困人口与全国人民一起进入全面小康社会。

习近平在访问山西期间召开了这次研讨会。座谈会上,山西省委书记罗慧宁、云南省委书记陈豪、西藏自治区党委书记吴映洁、青海省委书记王国胜、新疆维吾尔自治区党委书记陈曹保果出席并作了书面发言。李炳军吕梁市委书记李正印、江西赣州书记李建明、湖北恩施州书记叶红专、湖南湘西自治州书记林书成、四川凉山州书记唐晓明、甘肃定西县书记杜平、河北康保县书记白海云、陈继勇内蒙古科尔沁右翼中央旗委员会书记、广西都安县委员会书记, 陕西山阳县委书记张国玉、宁夏同心县委书记马洪海等11名贫困地区市、州、县旗党委代表发言。 他们从不同角度介绍了深度贫困的情况,交流了克服贫困的工作经验,提出了克服中间困难的意见和建议。习近平倾听并牢记在心,并不时与他们讨论相关问题。

听完所有人的发言后,习近平发表了一篇重要的演讲。他指出,党的十八大以来,党中央把扶贫作为全面建设小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围内开展了全面扶贫斗争。消除贫穷的规模、规模和影响前所未有。现在,各方面都开始行动了。党中央很好地执行了各项决定和安排。穷人的生活水平显着提高,贫困地区的面貌显着改善。

习近平强调,中国摆脱贫困的关键任务仍然非常艰巨。大多数现有贫困集中在极度贫困地区。这些地区大多是革命老区、少数民族地区和边境地区。基础设施和社会事业落后,社会文明水平低,生态环境脆弱,自然灾害频繁,贫困人口比例和贫困发生率高,人均可支配收入低,集体经济薄弱,扶贫任务重,扶贫成本越高,难度越大。消除贫困是一场艰苦的战斗。在极度贫困地区,消除贫困更是如此。必须给予更集中的支持,采取更有效的措施,开展更有力的工作。

习近平指出,要加快贫困地区的扶贫开发,必须坚持党中央的统一规划,坚持精确扶贫和精确扶贫的基本战略,坚持中央统筹管理体制,

习近平对此提出了八项要求。首先,合理确定扶贫目标。党中央明确提出到2020年消除贫困的目标,即到2020年,农村贫困人口不再温饱,义务教育、基本医疗和住房保障得到保障。贫困地区农民人均可支配收入增长率高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保农村贫困人口在我国现行标准下脱贫,并取消所有贫困县的上限,以解决整个地区的贫困问题。贫困地区也要实现这一目标,同时要坚持实事求是,不要志存高远,不要贪吃。

第二,增加投资和支持。要充分发挥政府投资的主体和主导作用,充分发挥财政资金的导向和协同作用。新增扶贫资金主要用于深度贫困地区,新增扶贫项目主要分布在深度贫困地区,新增扶贫措施主要集中在深度贫困地区。各部门安排的惠民项目要向深度贫困地区倾斜,深度贫困地区新增农业资金要集中整合用于扶贫项目。各级财政要加大对深度贫困地区的转移支付规模。通过各种措施,我们应该形成强大的投入力量,支持贫困地区消除贫困。

第三,集中优势力量打硬仗。要充分发挥集中力量解决重大问题的制度优势,着力解决贫困地区公共服务、基础设施和基本医疗保障问题。生活在自然条件特别恶劣的地区的人们将得到更多的努力来帮助穷人,并从一个地方搬到另一个地方;生态环境脆弱的开发区禁止从事护林员等公益性工作;因病贫困的人将得到更多的援助,如医疗援助、临时援助和慈善援助;不能依靠工业支持和就业帮助他们脱贫的家庭将得到政策支持。

第四,区域发展必须注重精确的扶贫。深度贫困地区的区域发展是精准扶贫的基础和重要组成部分,必须围绕扶贫展开。应该优先发展有利于穷人的工业。交通建设项目应尽可能向村镇倾斜。水利工程应该向贫困农村和小规模农业生产倾斜。生态保护项目应提高穷人的参与度和受益水平。

第五,加强各方的支持。对于东西方扶贫合作和对口支援的目标,以及中央对贫困地区的有针对性的援助,要加大资金、项目和人员的力度。东部经济发达的县要结对扶贫,民营企业“一万企业助一万村”都要向深度贫困地区倾斜。通过各种形式,积极引导社会力量广泛参与深度贫困地区的扶贫工作。

第六,加强内生力量的培养。坚持扶贫与思想政治支持相结合,注重激发贫困地区和贫困人口脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困人口的自我发展能力。为了改进工作方法和手段,应采取更多的机制,如生产奖励和补贴、劳动补贴和救济工作,教育和引导穷人摆脱贫困,通过努力致富。

第七,加强组织领导。“十三五”和“一五”期间,贫困地区党委和政府要把消除贫困作为重中之重



日期归档