您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

洪灾缘何压不垮寿光农民的脊梁?

来源:www.shjiayou.net.cn 点击:1903

本报记者郁红光和陆炳兵

8月13日至19日,连续两次台风在一周内带来暴雨,造成山东省寿光市洪水泛滥,寿光市是一个多河流入海的平原县。其中,寿光农民损失最大。

89个村庄被疏散,106,000个温室受到影响,2,000多个农舍受到影响.在一些受灾严重的大棚蔬菜生产专业村,每户直接损失超过20万元,严重损失超过100万元。

损失如此巨大,寿光农民能承受吗?在过去的几天里,记者在寿光灾区看到了农民在生产和生活中的积极自救,寿光农民冲破海关的决心和勇气,以及来自全国各地的救援力量和有序救援调度。

"洪水无法粉碎创造了无数奇迹的寿光农民."已经抗洪十多天的寿光市委书记朱兰玺不顾憔悴的面容坚定地说:“因为寿光农民的勤奋、勇气和智慧,因为寿光蔬菜产业的坚实基础和保障能力,因为团结一致的寿光人民和来自全国各地的救援力量。”

农民不互相依赖,而是积极开展生产和生活来自救。

四个字“寿光农民”的分量非同寻常。

自从20世纪80年代末蔬菜温室问世以来,这片土地上的农民从未停下来创造奇迹。从温室卷帘等设备的发明和创造,到高大多样温室的实验示范,从蔬菜产品的出口到蔬菜在全国的分销和分销,再到技术人才和产业模式的出口,成为世界蔬菜的区域优势中心.由于寿光农民的勤奋、勇气和智慧,寿光已成为“中国保护蔬菜产业的硅谷”。

现在,面对自然灾害造成的巨大损失,寿光农民在短暂的悲痛后迅速行动起来。

寿光农民不怕苦难。8月22日晚,吉太桃园村的菜农雍正涉入齐腰深的洪水温室,安装水泵,进行生产和自救。他连续战斗了几天几夜。到8月27日早上,温室里的积水基本排干了。发现损坏后,他询问加固棚子的方法。“这么多水,没人能帮得上忙。我对政府没有其他要求,恐怕几天后我们就要开始整修温室了。我不能雇用任何人。我希望政府和村庄能够帮助协调人力资源。”雍正说。

寿光农民有信心坚持下去。孟李文是孟佳村的一名年轻菜农,他和他的父母在村里被称为“有能力的”。一个四口之家种了六个热棚子。然而,“有能力”的人在洪水中遭受的损失更大,孟李文一家直接损失了60多万元。然而,这场灾难并没有摧毁勤劳的寿光男孩。孟李文坚定地告诉记者:“我有种植蔬菜的技能。我依赖寿光这个大市场。只要全家上下勒紧裤带生存下来,尽快恢复生产,我就有信心把损失的钱赚回来。”

寿光农民更有智慧。第一次台风过后,吉太镇孟佳村37岁的蔬菜种植者孟祥耀动员起来在村里挖排洪沟。然而,第二次台风在实施之前就已经到来。“这一次大家伙们都达成了统一的认识。他们必须下定决心挖泄洪道。镇上的村庄应该有统一的考虑和设计。他们不能再发生这样悲惨的事故了。”孟祥耀说。

工业基础雄厚,寿光农民聚集力量突破习俗。

灾后,寿光市农业局发起了一项名为“重建家园,恢复生产,寿光农民在行动”的捐赠。只要灾区农民短缺,现金、材料、幼苗、农业材料和建筑材料都可以及时供应。

凯特种业总经理崔维康表示:“我们首先捐赠了价值3万元的材料,并将为大家提供10万株优质的粉色番茄苗

农业科技人员立即出现在受灾农民身边。寿光市农业局、农业发展集团、北方蔬菜报和蔬菜农之家联合社联合成立了“救灾技术服务小组”,该小组在东南和西北分四个分队进入灾区,通过各种渠道提供公共援助。山东省农业厅组织的农业救灾专家组已于8月25日向灾区提供了援助。寿光市农业局和潍坊市农业局先后发布《设施蔬菜洪涝灾后管理技术意见》,针对不同温室不同级别的灾害制定救灾措施。

能够聚集这些力量首先要感谢寿光强大的工业基础。寿光作为温室建设和管理模式的产物,已经孕育了1100多家“农资”企业,涵盖种子育苗、农资、温室工程和科技服务等各个方面。近年来,全国新建温室中有一半有“寿光元素”。

“雄厚的产业基础和保障能力是寿光蔬菜产业灾后重建的信心。重建过程也是寿光蔬菜产业进一步转型升级的过程。要进一步提高温室建设水平,完善溢洪道等基础设施,全面提升设施蔬菜主产区的抗风险能力。”市农业局生产处处长张琳琳说。

在伟大祖国的支持下,政府救援和社会力量聚集在寿光

8月26日晚,河北、江苏、天津和山东的消防队员聚集在寿光蔬菜科技园,随后赶往灾区。成千上万的寿光人自发地来到这里,高呼“祖国万岁,寿光加油”的口号,成为救援官兵。

在季孙街岳西李村,三到五名消防队员联手抬起倒下的树。农民们然后安装竹竿,一棵树恢复正常生长。江苏省南通市消防队指导科主任勇主任表示,他们的16辆救援车和103名消防官兵25日连夜集合,驱车8.5小时前往寿光,然后前往救援线。这些官兵自带住宿设施,并被分成抽水队、紧急抢修队和救援队,24小时参与抗洪抢险。

官兵在前线战斗。志愿者和农民把各种各样的货物和材料都送得井井有条。士兵们湿透的衣服,农民们会及时上前帮忙洗衣服和擦干.这些士兵和平民手牵手的救援场景和感人的故事在寿光各地的灾区上演。因此,救援进程大大加快,救援信心不断增强。

根据潍坊市政府发布的救灾信息,截至27日11: 00,已有4个省市的名消防救援人员抵达寿光。共有993台消防车、60套远程供水系统、69艘快艇、185台浮舟泵等。已在58个作业点投入运行,开展排水疏浚、家庭救援、卫生防疫等工作。截至27日19时,共排水321.94万立方米,清除58个村庄立方米淤泥,清除731吨垃圾,清理道路768.6公里,寿光89个村庄完全没有积水。

一方面,专业救援力量千里迢迢赶来帮忙,另一方面,来自全国各地的爱心聚集在一起。潍坊市民政局局长张增顺表示,截至15:00年8月28日,民政系统仅向灾区分配了床被子、3570顶帐篷、6900张折叠床和各种食物。山东省已拨款2800万元用于救灾,潍坊市已拨款7350万元用于救灾,全市慈善系统已收到捐款1.亿元。8月29日上午,中央政府拨出1.5亿元的自然生活补贴资金



日期归档