您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

跑审批不再“跑断腿”!你想办的这些农业类申请,网上都能办!

来源:www.shjiayou.net.cn 点击:1468

四川威尔康动物制药有限公司的张传烘最近想申请兽药编号申报。

按照往年的惯例,他必须从四川内江坐公交车到成都,然后飞到北京,向农业和农村事务部行政审批大厅提交申请材料,然后在北京等待受理结果。他需要一周时间才能做好。接受后,他将返回内江等待。“我对审批流程或审批流程的状态一无所知,也不知道该说些什么!”

今天,小张不用出门就完成了兽药文号的申请,并可以通过互联网实时“跟踪”审批进度。他兴奋地说,这一切都归功于农业和农村事务部推动的行政许可标准化。

申请人可以在离线时做任何他们想做的事情,从手工操作到在线审核。农业和农村事务部以促进政府信息资源共享为契机,整合门户网站和网上政务大厅,汇聚本级部门行政许可、其他政务服务和各省级农业行政部门服务,率先建立全国统一的“一站式”网上农业事务查询服务窗口。公众可以通过关键字搜索项目,然后选择相关省份进入业务。也可以直接进入省级农业在线服务大厅进行咨询和相关业务;您还可以通过窗口提供的电话和网站寻求咨询和监督、投诉报告等服务.申请人想在网下做的事情可以在网上做。

例如,根据新的《兽药产品批准文号管理办法》,农业和农村事务部将更新“兽药产品批准文号发放系统”。企业可以随时在网上查看进度,掌握审批进度和链接状态,并在受理、技术审核、完成等关键节点接收短信提醒。今年,农业和农村事务部还推出了“电子审判”行政许可手机应用程序(APP),让企业和群众更容易、更快地获得行政审批申请和处理信息。

国际工商大学的李长安教授认为,这对申请农药、兽药和种子等行政许可的农业企业来说是件好事。

农业和农村事务部大力推进行政许可标准化,不仅是造福人民、造福人民的举措,也是行政体制改革和提高行政效率的重要组成部分。事实证明,这一措施可以将“大众化运行”转变为“信息化运行”,大大提高了行政考试的效率,大大缩短了考试时间,效果非常明显。这对农业企业申请农药、兽药、种子等行政许可无疑是件好事。

”按照国家行政许可标准化的要求,有必要对行政许可事项进行标准化管理,并实现挂牌、动态和编码管理;在行政许可过程管理标准方面,应当实现受理、审查和决策的标准化;在行政许可服务标准化方面,实现基础服务、咨询服务和在线服务的标准化;在行政许可受理场所的建设和规范化管理方面,有统一的场所、人员和机构、制度机制。在行政许可标准化的监督检查和评价方面,应当制定监管评价方法,实施综合监督检查方法。”

严格实施标准化,接受群众和社会监督

2013年,农业和农村事务部牵头在国务院各部门开展行政许可标准化建设。先后18批发布实施了210项标准,涵盖了提交、初审、验收、处理、竣工和验收的全过程

李长安认为:“在行政许可标准化过程中,各级政府需要不断构建和完善政府服务机制和平台,大力推进‘互联网政府服务’,进一步加强政府服务大厅建设,加强线上线下发展一体化,不断提高服务标准化、网络化和智能化水平,实现‘一站式受理、限时完成、标准化办理、透明办理和在线办理’,提高行政服务质量和效益。农业和农村事务部行政许可标准化实践证明,推进行政许可标准化是解决人民群众反映“审批难”问题、限制自由裁量权、降低机构交易成本、提高审批效率的重要举措。这也是深化行政审批制度改革,建立科学、规范、优质、高效的行政许可服务机制的有效途径。”

(农业和农村事务部网站截图)



日期归档