您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

中粮再启第三次海外并购 争夺全球粮食定价权

来源:www.shjiayou.net.cn 点击:699

自去年中国粮食重组和整合以来,宁高宁确实在移动。中国谷物的加入增强了其在国内市场的竞争力,而对尼德拉和诺布尔农业的收购扩大了其在国际市场的版图。通过并购,中粮集团的大部分业务正在迅速扩张。

仅在两个月内,中粮集团就向两大海外粮食公司出售了28亿美元进行并购,创下了中国粮油行业历史上海外并购的最高水平。通过这两轮并购,中粮集团实现了约110亿美元的总资产价值。中粮集团最近频繁的并购旨在成为像ABCD这样的国际大粮食商。

宁高宁希望建立一条深入产粮区腹地和贸易价值链核心的“食品走廊”,在上游建立港口码头、贸易团队和风险控制,实现“买世界卖世界”的目标。

并购行业巨头增长量PK国际四大粮商

2014年4月2日,中粮集团与来宝集团达成最终协议,中粮集团将以15亿美元收购来宝集团子公司来宝农业有限公司(来宝农业)51%的股权,持股比例为51/49。这是中粮集团在2月28日控制全球农产品和商品交易集团Nidera后宣布的第二次合并。中粮集团在两次并购中总共投资约28亿美元。

2013年,尼德拉和诺贝尔农业公司的食品贸易和加工总额为316亿美元。并购完成后,中粮的总资产和营业收入将走在行业的前列。

对中粮而言,收购尼德拉和宝农的到来不仅完成了海外资产的快速扩张。中粮集团的一名内部人士在杜南对记者表示,中粮集团希望与全球食品来源建立联系,以满足中国“适度进口”食品的需求,并在全球食品贸易中占据更好的国际地位。

Nidera的独特优势在于其对主要谷物来源的控制以及其在南美市场的领先种子业务。尼德拉从欧洲开始,在18个国家设有办事处。其产品销往全球60多个国家。根据中粮集团(COFCO)提供的信息,Nidera在全球主要粮食产区北美和南美不断建设和完善仓储和物流网络,推动粮油、种子、化肥、农药等业务的发展。目前,在阿根廷、巴西、乌拉圭等南美地区拥有完整的仓储物流网络,内陆仓储127万吨,年中转能力1335万吨。它在北美和欧洲也有存储和物流设施,如美国、英国、西班牙、罗马尼亚、俄罗斯和乌克兰。

融入贵族农业也有助于网络建设。根据中粮集团提供的信息,来宝农业的大豆、糖、咖啡等产品在南美和全球市场都有一定份额。榨油厂和精炼厂分布在以南美洲和黑海为代表的谷物产区以及以亚洲为代表的终端市场。全球粮油加工能力基础雄厚。

诺贝尔农业公司是过去15年中世界上发展最快的食品企业。从12年前通过收购全球谷物贸易公司安德雷科亚洲(AndreCo Asia)开始,逐步建立了垂直整合的完整产业链商业模式和覆盖阿根廷、巴西、乌拉圭、巴拉圭、中国、印度尼西亚、南非和乌克兰等40多个国家和地区的全球资产网络。

中粮集团董事长宁高宁表示,目标是“真正成为一家拥有全球分销和主要粮食产品的国际粮油企业”

食品安全迫使中国食品企业出国竞争定价席位。

在2013年底中央政府提出的粮食安全战略中,“适度进口”首次被明确定义为中国粮食安全战略的组成部分。过去几年,中国已成为世界粮食贸易格局变化最大的国家之一,2011年首次超过美国成为最大的农产品进口国。2012年,中国进口了近1亿吨粮食、石油和食品

国务院发展研究中心学术委员会秘书长程国强表示,主要国际粮食生产者的商业模式是通过建立农业服务、采购和储存、物流、国际贸易、加工和品牌等产业链系统来控制世界各产区的粮食来源,然后将粮食从各产区分销到世界各地。目前,全球粮食、石油和食品供应相对集中。亚洲人口占世界人口的60%,而美国人口仅占34%,美国人口占世界人口的13%,耕地占27%,形成了从美国到亚洲的全球粮食大流通格局。同时,澳大利亚和黑海也是重要的出口地区。

http://www.donglianqingjie.cn



日期归档