您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

阿维菌素的特点和使用

来源:www.shjiayou.net.cn 点击:1552

阿维菌素是一种微生物发酵产物,称为阿维链霉菌或灰色链霉菌。因为其中没有活的微生物,所以它不被视为微生物杀虫剂。它含有多种杀虫成分,其中B1a具有最强的性质,用于计算药物的有效含量。

阿维菌素具有高效的第一特性,可杀灭多种害虫,包括鳞翅目、双翅目、同翅目、鞘翅目害虫、叶螨和粗螨,也是杀灭多种寄生线虫的高效药剂。第二个特点是它在药物性质上不同于其他杀虫剂,不易产生抗药性。第三个特点是安全。由于喷洒在植物表面的药物分解迅速,对天敌相对安全,对环境污染小。即使过量使用10次,也不会造成植物毒性。

缺点:一是杀虫速度慢。害虫吃阿维菌素。首先,他们行动缓慢,不吃东西。2~4天后死亡。农民经常认为药物效果不好。第二,原药毒性很大,各种中成药使用低含量的有效成分来降低药物的毒性水平,但在使用中仍需注意安全性。

阿维菌素是一种好药,不能滥用。目前,它仍然相对昂贵。它通常用于蔬菜地防治小菜蛾、菜青虫、斑潜蝇、粘虫和蜘蛛螨。它也用于果树,以控制各种螨虫、锈蜱、木蜱、粉蚧、蚜虫和鳞翅目害虫。它还用于其他作物,以控制一些难以被其他化学品控制的害虫,或对常见化学品产生抗性和抗药性的害虫,如棉蜘蛛螨和棉铃虫。尽可能避免使用其他药物也是一种保护。

近年来,开发了一系列含有阿维菌素的混合杀虫剂,如与各种拟除虫菊酯和毒死蜱等混合使用。这通常会加速害虫的死亡率。增加接触杀人或其他行动方式;延缓害虫抗药性的效果值得推广应用。

此外,在品种开发方面,一种类似的药物叫做甲氨基阿维菌素苯甲酸盐,另一种类似的药物叫做甲氨基阿维菌素,富含表位,经试验证明比阿维菌素具有更高的杀虫活性,对人和动物的毒性更低,具有良好的应用前景。

(易伟)(编辑:董闫学)



日期归档