您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

土地改革总体方案或年底出台投资策略曝光

来源:www.shjiayou.net.cn 点击:946

据报道,国土资源部等部委牵头的土地改革总体规划已经形成,预计将在12月的“中央农村经济工作会议”上正式启动,试点项目最早可能安排在2015年。据报道,节约集约用地和农地入市将成为此次改革的重点。

在节约集约用地方面,主要涉及建设用地总量控制、低效用地开发、工业用地结构调整等。在工业用地中,用于发展保健和养老服务、文化产业、旅游业、设施农业和生产性服务的国家支持土地将得到政策支持。

在进入农地市场方面,包括进入集体建设用地市场和进入宅基地市场。由于农村集体土地所有权确认工作即将完成,未来政策突破的重点将体现在征地制度改革上。在符合规划和使用控制的前提下,减少农村集体经营性建设用地的征地程序。

根据其他资料,农地市场准入改革在很大程度上借鉴了以往浙江、江苏等地的试点经验。今后,江浙两省可能会继续成为土地改革试点的“先行者”。

点评:从证券市场来看,农村集体经营性建设用地入市等措施实施后,现有的农地资源企业面临着土地资源增值的优势。同时,他们可以拓宽融资渠道,继续关注拥有土地资源的公司。此外,江苏和浙江省今后很可能继续成为土地改革试点的“开拓者”,其相关目标也值得关注。

至于土地改革概念股的投资策略,华泰证券认为,土地制度改革的深化将对中国农村和农业的发展产生深远影响。土地改革有利于提高土地利用效率,保障国家粮食安全。对于下游农产品产业链来说,将面临更加稳定的市场环境。在证券市场,投资机会可以从以下几个角度来探索。

1。土地的顺利流转将对农业的规模和产业化产生积极影响,这将使亚盛集团,*圣大饥荒、新农业发展、新赛股份、海南橡胶等公司长期受益。

2。水产养殖企业受益于农村土地流转和农村居民加速转移,规模效应将越来越明显,如木源证券交易所和雏鹰养殖。

3。农业规模将对所有服务于农业的产业产生积极影响。龙平高科技、登海种业、天邦股份等龙头企业将从中受益。



日期归档