您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

猪场配种员每天工作程序怎么确认母猪妊娠

来源:www.shjiayou.net.cn 点击:812

首先,断奶的母猪将被交配或测试。第二,第二只交配母猪,带刺母猪,返回母猪和后备猪将交配。应该选择发情稳定的猪,而不是强迫交配,因为强迫交配很难受孕,也容易造成伤害。体型小、四肢力量不足的母猪应选择体型较小、温和稳定的公猪或人工授精。还情,难播种,要一天比赛两次,即每场比赛的下午,甚至用两天。

储备母猪:连续两天早上和下午各一头。用公猪刺激未发情的断奶母猪、妊娠阴性母猪和计划配种的后备母猪发情。

断奶后3-4天内发情的母猪:

1。早上发情期(静态反应):第二天早上第一场比赛;第二场比赛是在第三天早上进行的。

2。下午发情期(静态反应):第二天下午第一次比赛;第三天下午,第二次比赛。

断奶后5-7天内发情的母猪:

1。早上发情期:下午第一场比赛;第二场比赛在第二天下午进行。

2。下午发情期:第二天早上第一场比赛;第三天早上,我将进行第二场比赛。

断奶后母猪发情超过7天:

1。早上发情期:早上第一场比赛;第二场比赛在第二天早上进行。

2。下午发情期:下午第一场比赛;第二天上午或下午比赛;

填写公猪和母猪的交配记录,根据公猪和母猪的交配稳定性和交配时间,对每一次交配给出三个等级的评价,即“优”、“优”和“差”。

每组母猪繁殖记录卡使用一种颜色,不同颜色的繁殖卡上交使用。繁殖时清理公猪围栏。

母猪妊娠的确认

在妊娠诊断过程中,种猪应了解母猪最后一次交配的时间和前次交配的妊娠状况,以及交配后母猪的食欲变化和脂肪状况等行为和生理变化,并在此基础上进一步仔细观察和检查。

方法1:

1。交配后,母猪的食欲增加,性情温和。

2。嗜睡,行为谨慎,皮毛闪亮,尾巴下垂。

3或21天后无发情,42天后无发情;

4或2个月后,随着胎儿的快速发育,子宫不断扩张,因此小腹明显增大,体重也随之增加。

5、2个半月后,母猪的乳房逐渐膨胀,最后两个乳头上方两侧的腹壁可以触及胎儿。

方法2(检查背部挤压的皮肤反射方法):

1。拇指、食指和中指用力捏住背部的最高部位和腰骶椎的关节。如果母猪有凹背反应,这意味着她没有怀孕。

2。没有凹陷的背部或向上凸起,表明怀孕了。

方法3(乳头挤压方法):

1。用拇指和食指捏倒数第二对乳头。如果乳头管里有一根硬棒,这意味着你怀孕了。如果没有,这意味着你没有怀孕。

2。这种方法在交配后7-15天更精确。

方法4(晨尿试验):

取母猪晨尿10毫升(第一次),滴1-2滴碘和2-4滴白醋,加热煮沸,如果出现红色,表示怀孕;如果黄色出现,表明她没有怀孕。

方法5(激素拮抗):

1。妊娠后母猪血液中的孕酮浓度一直保持在较高水平,可拮抗适量的外源性雌激素,使其无反应;

2。根据这一原则,肌肉注射2-4毫克己烯雌酚或2毫克苯甲酸雌二醇到交配后经历发情周期的母猪体内。

3,如果注射后2-4天发情,说明她没有怀孕,否则她怀孕了。

http://m.shanghaichengmingjid.cn



日期归档