您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

【三农风采录】夯实脱贫之基 开启小康之门

来源:www.shjiayou.net.cn 点击:1772

“巩固扶贫基础,打开小康之门”党的十八大以来农村基础设施建设成就综述“记者简成元”谈到农村,泥泞的道路和破旧的房屋往往让人无法抹去的印象。党的十八大以来,随着新农村建设的推进,农村基础设施建设逐步完善。新鲜独特的新农村住宅区随处可见。自然村99.7%的家庭可以使用道路、电力、电话、自来水、天然气、宽带网络和其他便利的生活设施,这些家庭也进入了农村地区。今天,农村既是现代文明又是乡村风景。

耕地灌溉面积达到10亿亩,农村饮水安全问题基本解决。

要提高粮食生产能力,农田水利是基础。党的十八大以来,国家加大了对农业基础设施建设的投入,建设了一批重大水利骨干工程,农田水利设施条件明显改善。习近平总书记多次强调“绿水青山是金山银山”。特别是在确保水安全方面,他作出了重要声明,并明确提出了“以节约用水为主,平衡空间,管理体制,两手抓”的新水利政策。

山东省临猗市杜高镇吴怀英家种了几亩桃树。每年春天干旱季节,给他的果园浇水都是一个大问题。近年来,蒙阴县实施了一项高效节水灌溉工程。老吴的桃园在项目区。该项目使用水泵运送水,并建造管道进行灌溉。3000多个供水插头遍布整个田地。只要阀门打开,水就会流向家庭的田地。他说:“倒救命水很难,但现在我不用担心了。它可以在不到半天的时间内再次倒出。”

今年5月,山东省作为典型代表在全国高效节水灌溉视频会议上发言。全省1.1亿亩耕地中,累计开发高效节水灌溉面积3400万亩,实现了连续14年不增水增产增效。

东北节水增粮,西北节水增效,北方节水压采,南方节水减排全面实施。新疆、黑龙江、河北等地探索了大田作物膜下滴灌、大型喷灌机组灌溉、管道输水、集成电路卡智能水管理等技术模式。内蒙古通辽市等地,通过大规模发展高效节水灌溉,地下水开采量减少,地下水位逐步上升,实现了发展与生态保护的双赢。

树高几千英尺,生命在基础上;粮食产量一万担,脉搏在水利。五年来,全国农田水利基础设施投入182亿人工日、14.64亿台机器(套)、539亿立方米土石方。以县为单位,各地集中建设连片农田水利设施,小农户用水总投资1590亿元。实施了1600个县级重点县和256个县级项目县。建设和改造小规模水源工程62万个,新建和维护河道46万公里。例如,尼尔基水利枢纽内蒙古灌区、黑龙江“三江平原”灌区、青海湟水北干渠一期扶贫灌溉等24个新灌区已经开工建设。今天,在广大的农村地区,在冬春季节,田地很繁忙,要么整修河道,整修山塘,维护堤坝,要么清除淤泥和障碍物.

汝饮用水的安全

“以前,我家前面的路是一条杂草丛生的山脊路。我甚至看不清路肩。这辆车很难走。现在水泥路已经修好,我们可以更方便地旅行和运送饲料和肥料产品。”在四川秦巴山区,苍溪县云岫村党支部书记李俊说,农村公路已经成为农民致富的瑰宝,使他们离城市更近,促进了城乡一体化。水泥路修好后,客车到达了老百姓的家门口。公共汽车每天都在行驶。坐公共汽车到县城只需20分钟,庄稼就可以卖个好价钱。

连接村庄的道路就像毛细血管,将偏远的村庄连接在一起,为群众脱贫致富铺平道路,为农村地区的加速发展注入新的活力。甘肃省清水县山门镇白河村位于海拔1700米的深山中。三年前,村子里建了一条10多公里长的水泥路。贫困家庭刘桦说,买家和游客经常来购买当地的鸡。

让农民兄弟走在柏油路和混凝土路上。党的十八大以来,习近平总书记对农村公路发展做出了许多重要指示和指示,要求农村公路建设因地制宜,以人为本,适应优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行,进一步建设、管理、保护和运营农村公路。 逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富提供更好的保障。

五年来,各地都集中力量加快农村公路的发展。先后组织实施了村镇进出畅通、商品粮基地道路、革命圣地道路、扶贫道路、红色旅游道路、农村穿越改造桥梁、危桥改造、安保工程、农村客运站建设等专项工程。在过去的五年里,新建和改造了118.4万公里的农村公路,环绕地球近30圈。

如今,依托连接田野和家庭的乡村道路,当地特色农业、乡镇工业和旅游服务业蓬勃发展,“农家乐”和“乡村旅游”迅速兴起。人、物、信息的流动变得更加顺畅,改变了农民的思维方式和生活方式,改善了村庄的面貌,促进了农业效率和农民收入的增加。

农民的生活条件得到进一步改善,今年和明年将翻修最后380万栋破旧的建筑。

实施农村危房改造,解决农村贫困危房户住房问题,不仅是现实需要,也是改善农民生活条件、改变农村环境、缩小城乡差距、推动新农村建设再上新台阶的重要举措。

据统计,2016年城乡居民人均住房建筑面积分别比2012年增长11.1%和23.3%,年均增长2.7%和5.4%。

“政府免费提供沙子和水泥。我们帮助清理了村子的前后。人们很乐意观看。”湖南省邵阳市隆回县岩口镇向家村委会主任告诉长江,该村新建了一个垃圾集中填埋场,购置了垃圾转运车辆和垃圾箱,将200多户人家改成了厨房和厕所,铺设了1000多米污水管道,安装了100盏路灯,美化绿化了4000多平方米的面积。与三年前相比,可以说风景发生了变化。

贫困地区贫困家庭危房改造是扶贫的重点和难点。各地不断加大资金投入,修建道路和房屋,帮助村民脱贫。记者从住房部了解到

住房和建设部随机抽样调查显示,98%的被调查农民认为危房改造解决了他们生活中的头等大事,对危房改造的满意度达到99%。住在安全屋的穷人的精神面貌发生了巨大变化,对生产和生活有了更大的信心和希望。

村里的村民不仅应该富有,而且应该干净漂亮。河北省石家庄市行唐县东安台庄南桥镇实施了“三清一拆”和“四美”活动。现在,村里所有的街巷都被硬化、增亮、绿化和美化了,旧垃圾场正在变成一个有自己特色的鹅卵石村休闲公园。

今天,农村经济适用房建设也在稳步推进。截至2016年底,已有1000万居民居住在公共租赁住房中。在接下来的三年里,又有1500万居民将实现他们“走出棚子,进入大楼”的梦想住房和城乡建设部、财政部、国务院扶贫办近日发布通知,要求各地加强和改进农村危房改造工作,实现4个重点目标,包括立户立户立户,力争到2019年基本完成改造,到2020年完成改造工作。

责任编辑:刘晶



日期归档