您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

国务院调查组赴吉林开展案件调查处理工作

来源:www.shjiayou.net.cn 点击:1386

新华社北京7月25日电为贯彻习近平总书记、李克强总理关于长春长生生物技术有限公司非法生产狂犬病疫苗案件的重要指示和指示,国务院调查组于7月23日赶赴吉林,对长春长生非法生产狂犬病疫苗案件进行调查。

7月24日,国务院调查组组长、党委书记、市场监管总局副局长毕敬泉主持调查组第一次全体会议,传达了学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示的精神。要求调查组深入学习和理解习近平总书记重要指示的精神,坚决贯彻李克强总理的重要指示,牢固树立以人为本的发展理念,提高政治立场。强化“四个意识”,落实“四个最严格”要求,切实做好案件调查、违法处罚和后续处置工作,牢牢把握安全底线,维护社会治安稳定大局。

会议要求工作集中在七个方面。一是深入调查涉案企业的违法行为,全面调查涉案疫苗的违法事实和流向,做好调查取证工作;二是依法严惩违法犯罪行为,严惩涉案企业,严惩直接责任人和其他涉案人员。第三是调查公职人员的履职情况,发现那些玩忽职守的人应受到严肃追究。四是科学开展风险评估研究,提出分类处理的救助措施。五是妥善处理所涉企业的后续工作;六是应对社会关注,及时发布案件调查进展,普及疫苗安全科学知识;第七,研究改革和完善疫苗管理体制的工作措施,建立和完善保障疫苗质量安全的长效机制。根据工作需要,调查组由案件调查组、监督责任组、综合组和专家组等组成。

调查组听取了吉林省人民政府和食品药品监督管理局检查组的工作报告。中央纪律检查委员会国家监督委员会、公安部、国家卫生委员会和证券期货委员会报告了初步工作。国务院调查组全体成员和吉林省有关领导出席了会议。

据报道,国家食品药品监督管理局正在组织国家监管力量对所有疫苗生产企业进行全过程和全环节检查,以有效保护人民健康。

责任编辑:黄辉



日期归档