您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

猪饲料中脂肪的添加技术

来源:www.shjiayou.net.cn 点击:1459

在许多养猪业发达的国家,脂肪通常添加到猪饲料中。一是提高饲料的能量浓度和干物质及能量的消化率,可使仔猪增重5% ~ 20%。二是减少配料过程中的粉尘,改善饲料的外观和风味。近年来,我国也对脂肪添加进行了广泛的研究和应用,并取得了良好的效果。下面介绍脂肪的作用及其在猪饲料中的添加工艺,仅供参考。

1。脂肪

1的作用。猪体内脂肪的功能主要是氧化供能,多余的脂肪可以在体内积累。可用作脂溶性维生素和某些激素的溶剂,有助于这些物质的吸收和利用。它还能为仔猪提供必需的不饱和脂肪酸,防止仔猪因缺乏不饱和脂肪酸而出现生长停滞、尾部坏死、皮炎等症状。

2。脂肪可以减少粉尘造成的饲料损失,减少热应激损失,提高粗纤维的饲用价值和风味,改善饲料加工过程中的外观和颗粒效果。

二。脂肪添加和效果

1。仔猪饲料中添加2% ~ 3%可使增重提高10% ~ 14%,单位增重饲料消耗量降低8% ~ 10%。在仔猪日粮中添加糖和脂肪可以改善适口性,有利于仔猪尽快食用。

2。在生长肥育猪饲料中添加3% ~ 5%可以增加增重5%,降低饲料消耗10%。

3。PIZ母猪的添加量为2% ~ 6%,一般可在妊娠后两周添加。新生仔猪的活重增加10% ~ 12%,每头母猪每年哺乳仔猪的活数增加1.5 ~ 2.0头。如果在分娩前5-15天将剂量增加到10%,效果更显着。

4。泌乳母猪添加量为5% ~ 10%,母猪泌乳量增加10% ~ 30%,仔猪断奶体重增加15%。在妊娠期添加脂肪的基础上,哺乳期连续添加可以缩短母猪断奶至发情期的时间间隔,还可以使产仔数增加0.4。

3。添加方法

1。加入猪油和黄油。大豆油脚等。按剂量熬成油汤,加入一定量的葱和调味剂直接混合在饲料中喂养。这种方法适用于饲养量小的养猪户。

2。将油脂煮沸至粘稠状态,加入一定比例的麸皮饲料或玉米粉,夏天搅拌均匀(加入一定量的抗氧化剂刘),均匀涂抹在水泥地面上,晒干,冬天干燥,或者用油压机压成饼,将这些饼粉碎,按照饲料配方中加入的比例加入饲料中。

3。使用专用油脂添加设备添加。大量饲料的农场工人和饲料制造商采用这种方法。

4。注意事项

1。脂肪必须是优质脂肪,无特殊气味,无污染,以确保饲料质量和适口性。 2。要添加脂肪,必须添加适量的维生素B12和酵母饲料,以促进脂肪的吸收和利用,防止脂肪肝的发生。此外,饲料中维生素C的添加量为200-300毫克/千克,可促进生长和提高饲料转化率。

3。当直接准备饲料时,确保现在调整饲料以防止酸败。添加脂肪的干饲料不应储存太长时间,通常为5 ~ 7天。夏天时间越短越好。必须从少量添加到适量,以防止大量引起腹泻。

4。需要更多的饮用水来添加脂肪,这有利于脂肪的吸收和利用。

5。最好使用植物油。植物油比动物油更容易消化和吸收,动物油中的猪油比黄油好。植物油和动物油按:1的比例混合效果更好。

6。对于瘦肉型育肥猪,可以在育肥早期添加适量的脂肪,但不应在育肥后期添加脂肪,以提高瘦肉率。



日期归档