您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

陈巴尔虎旗畜牧业健步走向“三化”

来源:www.shjiayou.net.cn 点击:1848

近年来,陈巴尔虎旗一直致力于增加牧民收入,提高牧民福利。大力推进规模化养殖、标准化生产和产业化经营,草原畜牧业成为带动牧民增收致富、促进牧区经济发展的主导基础产业。

旗帜以科学畜牧业和畜牧业建设为方向。一方面,它加快了人与动物分离的进程,同时也带动了大量分散的家庭提高质量和效率。经过大规模标准化改造和建设,全旗共有784个奶牛和肉类标准化规模养殖基地(场、户),其中奶牛100头以上的奶牛场(社区)84个,奶牛100头以上的肉牛场40个,肉羊场500头以上的660个。此外,巴彦库伦示范奶牛场项目已经建成,占地736,000平方米,共有奶牛6,400头。目前,该项目的第一阶段已经完成,已经养殖了1320头奶牛。国旗还以吸引外资的形式建成了1个500头肉牛养殖基地和3个1万头肉羊养殖基地,对促进养殖方式转变、提高个体产量、增加牧民收入、畜牧业转型升级发挥了积极作用。同时,依托资源优势,特色育种与畜牧业发展相结合。2013年,饲养了82,000只白鹅和35,000只笨鸡。其中,在东乌珠尔苏实施的内蒙古高寒地区白鹅品种改良研究实验基地已初具规模。年产白鹅3万只,净利润100多万元,形成新的经济增长点。

在科学养殖的基础上,加快龙头企业的培育和引进。永兴、奥特友、三元三家肉类食品加工企业年屠宰能力已达到20多万头(仅限),雅华、哈达、金利、北儒四家鲜牛奶加工企业日鲜牛奶加工能力超过150吨。公司内76家各类专业合作社通过统一管理,不仅解决了与市场对接的问题,而且维护了牧民的根本利益,加快了畜牧业转型升级的步伐。

今年,该旗向牧民发放了120个流动棚,开始建设400个固定棚,购置了29个大型抗灾设备,新建了9个储草仓库,总库容立方米,储草能力4700吨,提高了草的利用率,实现了丰年储草、不良年用草、稳定了草的市场价格的目标。(林娜永清)



日期归档