您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

家庭农场项目补贴最高可达20万

来源:www.shjiayou.net.cn 点击:1977

南方日报(记者/李凤翔)最近,中山市许多家庭农场都收到了好消息。记者从市农业局了解到,该局近日公布了修订后的《中山市扶持培育家庭农场专项资金管理办法》(以下简称《办法》),明确规定专项资金支持范围包括示范奖、会计补贴和项目补贴,项目补贴最高限额为20万元。

45市级示范农场可获得3万元奖励

《办法》规定专项资金支持范围包括示范奖励、会计补贴和项目补贴。示范奖励资金由市农业局根据当年省市示范家庭农场的考核情况拨付。省级和市级示范家庭农场的成功建立,将以“以奖代补”的形式一次性奖励,其中省级示范家庭农场奖励5万元,市级示范家庭农场奖励3万元。据了解,目前中山市已有45个农场被评为市级示范家庭农场,目前还没有省级示范农场。

同时,对于已进行工商登记但不具备自营条件的家庭农场,如果开展会计、工商、税务等委托代理服务,将采取“事后补偿”的方式,并按当年购买的会计代理费的80%给予补贴。

此外,市农业局还根据资金情况选择了一批效果显着、驱动能力强、经济效益高的家庭农场进行扶持。采取先建设后补偿的形式,按项目实际投资的40%给予补贴。原则上每个家庭农场补贴金额不超过20万元。《办法》要求家庭农场申请项目补贴的资金使用应在五个方面进行,包括基础设施建设、农机服务管理、实施品牌战略、拓展产品市场和建立联合机制。

评估示范农场需向工商部门登记。

据中山市农业局管理部门相关负责人介绍,家庭农场是指已经达到一定规模且相对稳定的新型农业管理主体,以农户为基本生产经营单位,以家庭成员为主要劳动力,以农业为主要收入来源,农业集约化、商品化、适度规模化生产经营。负责人提醒农民,如果他们想申请家庭农场的财政补贴或申请省市示范农场进行标准化、规模化和商业化经营,需要到工商部门登记。

事实上,早在2013年11月,中山市就公布了《中山市鼓励家庭农场发展的指导性意见(试行)》,明确规定了家庭农场的认定标准、申请程序和救助措施。与2013年的试验方案相比,《办法》此次推出,根据试验情况补充和完善了一些细节。“例如,会计补贴最初只提供两年。在试验中,发现两年后,一些家庭农场无法进行自己的核算。新计划将取消补贴期。同时,明确列出了项目补贴资金使用的五个方面,以供参考和实施。”负责人说。

据了解,目前中山的家庭农场主要包括水稻种植、果蔬种植、畜牧养殖等。



日期归档