您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

澳每年向中出口100万头活牛价值10亿澳元

来源:www.shjiayou.net.cn 点击:1349

经过多年关于从澳大利亚进口活牛的讨论,中国最近几天终于取得了突破。据报道,澳大利亚农业部长巴纳比乔伊斯(Barnaby Joyce)表示,根据即将达成的协议,澳大利亚每年将向中国出口100万头活牛,价值10亿澳元(约合人民币52.3亿元,约合每人人民币5.230元)。

据一亩田数据中心统计,目前全国牛肉平均零售价格已达到每公斤63元以上,过去三年以年均10%的速度快速上涨。这项协议的签署无疑对国内消费者来说是个好消息,表明牛肉价格不再飙升。"关税的降低将使国内消费者能够以同样的价格享受更好的产品。"

分析:近年来牛肉价格持续上涨的根本原因是供求失衡。过去10年来,国内牛肉消费量年均增长23.8%,从不到5%增长到现在的15%,成为肉类消费增长最快的产品。相关数据显示,目前中国牛肉消费量已跃升至世界第四位。

与牛肉消费的快速增长相比,肉牛业近年来一直落后。肉牛养殖是传统畜牧业,但由于成本高、周期长、风险高、效益差,近年来我国肉牛养殖业逐渐萎缩。据统计,从2008年到2012年,我国肉牛数量从8900万头下降到6500万头,仅四年就减少了2400万头。目前,由山东、河北、安徽、河南等省组成的“中原肉牛产业带”已名存实亡。

中国牛肉进口现在约占中国国内需求的19%,不到20年将翻一番。然而,从澳大利亚进口活牛不会在短时间内导致牛肉价格大幅下跌。因为根据中澳自由贸易区协议,所有澳大利亚牛肉进口关税将在9年内取消。“部分取消关税的主要原因是为了尽量减少开放政策造成的工业损失,并给两国的相关工业一个缓冲时间。因为对于牛肉和其他农产品来说,单一的自由化将导致肉制品价格的大幅下降,使得国内乳制品和肉制品企业将会严重受挫。



日期归档