您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

园艺林学学院:纵向探索,发掘内在新活力

来源:www.shjiayou.net.cn 点击:997

为了促进高校党建和思想教育的发展,激发师生教与学的积极性,园艺与林业学院自推出“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的主题教育以来,变学为用,学与改相结合,以多种形式调动多方积极性,以更加个性化的方式帮助师生双向成长。

先锋引领和推动支部发展

结合这一主题教育,花园学院任命了党员先锋岗位,并根据党员自身情况设立志愿先锋岗位和学习先锋岗位。学院也有多种形式的党员责任区,利用结对等形式发挥党员的领导作用,改变过去党员先进性示范作用不明显的突出问题。不仅如此,花园学院在这一专题教育期间开展了六次“与榜样对话”活动,所有这些活动都由优秀学生党员和各专业学生分享。通过他们的个人叙述,学生不仅可以更好地与身边的榜样交流,而且可以让支部深入基层,在大学生的成长和发展中发挥主导作用。

在党员的志愿服务中,学院采取了教师支部和学生支部共同参与的方式,希望教师党员能在活动中起到表率作用。例如,果树教师分会和园艺本科生分会开展了两个阶段的专题教育活动。果树教师分会秘书徐强教授以“农业教育工作者最初的心和使命”为主题进行了党课。老师和学生一起谈论“保持最初的心,承担使命,发现差距,把握实施”。与此同时,在学校的柑橘基地,郭文武教授解释了为国家杰出青年科学基金25周年评选的“华友2号”,并讲述了柑橘品种形成的故事。

“双线”联动激活理论学习动机

传统党员板着脸的理论学习容易产生沉闷单一的负面影响,这使得许多党员缺乏理论学习的源动机,个体之间的学习效果明显不同。园林学院专题讨论、学习模式的转变和集体理论学习模式的实施极大地改善了传统模式的弊端。每周,学院组织集体读报和辅导报告学习活动,使党员在集体氛围中更有效地学习。11月28日,高校党委在召开党员大会的同时,在十九届四中全会上举行了理论学习“迷你竞赛”。比赛由20个问题组成,每个问题来自“学习能力”应用程序。该校党委副书记蔡江表示:“今后,我们将把微观竞争模式推向常态,希望以这种更有趣的形式提高学生的学习质量和效果。”此外,学院还为每个党支部配备了一名指导教师,以审查学习笔记,并发挥监督和监督作用。

随着网络教育生态的兴起,学院在组织离线学习和竞赛的同时,也更加注重在线学习模式的引入和推广。截至11月29日,园艺与林业学院党委11人在“学习动力”应用中得分超过1万分。该研究所还计划根据学习能力点和微观竞争结果选择“学习能力”积极分子。“我们的目的不是评估最好的,但我们仍然希望鼓励每个人充分利用丰富的在线学习资源。”蔡江说,采取任何形式和方法都是为了调动党员学习的积极性和主动性。只有通过线上线下的“双线”联系,才能营造良好的理论学习氛围。

分类培训注重个人成长

在人才培训方面,学院决定逐步实施分类培训措施,以改变培训目标过于宽泛的问题,满足

鉴于一些学生长期存在以学生工作为目的的综合评价,造成了很强的功利性局面,我校目前正在制定具体的整改方案。蔡江还回答了花园学校的内部整改计划:“首先,我们需要进行思想教育,培养学生正确的价值观和荣誉感。这是一项基本工作。“在具体政策方面,学院将根据学校的计划取消参与奖励积分。将来,主要机构的活动成效会更多地受到学生组织的宣传工作和活动本身质量的考验。蔡江说:“如果一项活动的参与率长时间不高,那么我们应该反思活动本身的问题,给予学生更多的主动性,而不是强迫他们参与。

“不要忘记你的首创精神,记住使命”主题教育为学院提供了一个自我审视的机会,一些可以实施和改革的问题已经取得了初步成效。在此基础上,一些需要长期规划的问题,如学生出国深造的氛围不够、医院事务宣传不够等,也逐渐提上日程。

(薛彤新闻社记者唐源评论员蔡江)

http://m.wentuowang.cn



日期归档