毛磊:中国超分辨率显微光学将引领未来技术发展

2019-09-05 投稿人 : www.shjiayou.net.cn 围观 : 957 次

【环球网科技报道 记者 樊俊卿】近年来,光电子信息工程科技的发展带动了航空航天、新材料、智能制造、生物技术等技术领域的加速演进,同时,光电子信息技术也对现代社会的发展起到了基础支撑作用。

8月5日,在2019年中国(北京)国际高新技术交流展洽会暨第十一届光电子·中国博览会会上,宁波永新光学股份有限公司副董事长兼总经理毛磊在接受环球网科技专访时表示:中国超分辨率显微光学将引领未来技术发展。

宁波永新光学股份有限公司是中国光学精密仪器及核心光学部件供应商、国家级高新技术企业、中国仪器仪表行业协会副理事长单位、光学仪器分会理事长单位和光学显微镜国家标准制定单位,主导了IOS9345显微镜国际标准制定,多次承接国家重大科学仪器设备开发项目,荣膺工信部制造业单项冠军培育企业。

毛磊表示,永新光学是一家“传统”的光学企业,长时间从事显微光学、显微光学仪器及核心光学部件、光学镜头等专业领域的科学研究。显微光学历史非常悠久,同时也非常重要,如果没有显微镜,我们发现不了细菌、病毒,也就无法治疗许多有致人死亡风险的疾病。历史上显微镜四次获得诺贝尔奖,可见显微光学在光电子领域的重要性。

2012年至今,随着超分辨荧光显微镜技术和冷冻电镜技术的研发,全球超分辨率显微镜市场复合增长率超过了23.7%,中国对该技术的需求也日渐增大,但中国高端超分辨率显微镜制造产业在过去很长一段时间几乎处于空白状态。

毛磊指出,为了打破这一困境,众多科研人员潜心研究,不仅在技术、硬件层面有所突破,也在国际标准的制定层面获得了长足的发展。“2015年,我国成立专项小组,开始着手制定光学显示镜的系统性标准,也就是今年推行的IOS9345国际标准,我任这个小组的组长。”毛磊介绍道。

毛磊继续介绍道:“除了生物科学、生物制药和医疗诊断领域,显微光学还在工业材料研究、学校教学和科学普及领域起到举足轻重的作用。另外,我们也在投入到太空实验室所用的显微科学仪器的研究工作中去,并得到了一定的实际应用。”

毛磊认为,随着光电科学技术及显微光学技术的不断发展,合政府、大学、企业三方之力,中国的显微镜的产业必将在不远的将来,在相关领域技术研究与核心光学部件上取得突破,产品进入世界的中高端水平,企业得到台阶式的上升,迎头赶上,与全球知名企业并驾齐驱,进一步引领技术发展。

达到当天最大量

——