您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

农业物联网助力我国设施农业精准高效

来源:www.shjiayou.net.cn 点击:580

第十二届中国国际农产品交易会于25日至28日在青岛国际展览中心举行。在上海展区,上海左岸智能电子科技有限公司(left bank smart)的农业物联网应用展台吸引了很多人的目光。

左岸新会在现场设置传感器和云平台进行实时监控。公司销售经理吴昊拿出手机,打开软件系统“我的农场”(My Farm),显示“高精度照明”、“溶解氧温度复合电极”、“二氧化碳传感器”、“温湿度传感器”等指标的数值。12点51分,传感器显示展区二氧化碳浓度为1197ppm,还可以看到浓度变化曲线。“你看,9点前展厅里的人少了,而且二氧化碳浓度曲线是平的。10点以后,越来越多的人进入展厅,曲线突然上升。吴昊说道。他打开把手上的风扇按钮,风扇就转了。

2014年农业信息化专场和农业信息化高峰论坛在第十二届农业交易会期间同时举行,其中农业物联网和农产品质量安全追溯子论坛在26日举行。相关与会者认为,物联网技术及其在中国农业中的应用方兴未艾,正在帮助中国农业,特别是设施农业更加准确和高效。农业部副部长

陈晓华表示,今年6月,中国共筛选出310项农业物联网成果,包括148个硬件设备、80个软件系统、39个应用模式、43个市场化解决方案和典型案例,涉及农作物设施农业、“四情”监测、畜禽养殖、农机作业调度、农产品质量安全等行业和领域。

以新华左岸为例。吴昊表示,该公司去年有数十个客户,铁皮石斛、南美白对虾等栽培品种附加值普遍较高。例如,将传感器放入南美对虾池后,可以掌握硝酸盐和磷的组成,然后采取措施实时改善水质。

记者了解到,一般来说,温室中使用的一套农业物联网设备(主要包括常规传感器和云平台,不包括风机、湿帘、灌溉和天窗等外部设备)成本在8000-元之间,因此目前主要用于产值相对较高的设施农业领域。由于生长环境是实时监测和调整的,这对提高农产品的产量和质量非常有帮助。

据农业部相关消息来源,目前北京、黑龙江、江苏、天津、上海、安徽、内蒙古、新疆等8个省(区、市)先后启动了国家物联网应用示范项目和农业物联网区域试点项目,并取得阶段性成果。[编辑:承天]



日期归档