陈建国委员:电影产业快速发展更要健康发展

2019-11-21 投稿人 : www.shjiayou.net.cn 围观 : 1724 次

新华社北京3月12日电(记者于佳鑫、白洋)陈建国议员12日在中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议第四次全体会议上的讲话中说,中国电影对弘扬社会主义核心价值观、继承中国优秀文化负有重要责任。在快速发展的同时,他们应该更加注重健康发展。

陈建国表示,近年来,中国电影业发展迅速,电影票房从2003年的10亿元飙升至去年的440亿元,国产电影占60%以上,发展形势喜人。 然而,一些电影片面追求经济利益而忽视社会利益,给公众带来负面精神冲击。

陈建国建议追求高票房和高质量的统一 主流电影面临的市场挑战比商业电影更严峻。建议通过电影发展专项资金增加对这类电影的补贴比例。加强部门间的协调,增加电影院放映此类电影的时间表;加强对各种媒体特别是新媒体电影评论的组织和指导,鼓励政府机关、事业单位和学校集体组织观看。

他还认为应该培育和扩大健康的电影市场,并应注意满足不同年龄观众的需求。 例如,对于中老年人,建议每天早上利用电影院的空闲时间低价放映适合这一群体的电影。

陈建国建议大力培育国际知名的中国电影节 一方面,建议国家出台相关政策,鼓励在中国举办国际知名电影节。 同时,逐步培育和建设中国着名电影节,扩大中国电影在世界上的话语权,讲述中国故事,传播中国声音。