您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

甘肃东湖镇:特种养殖“钱”景广

来源:www.shjiayou.net.cn 点击:1062

在民勤县东湖镇,说到养鸡场,人们首先会想到张婉红,一个有钱人。张婉红是东湖镇岳跃村的村民。虽然他只有初中文化,但经过几年的努力,他实现了自己的人生梦想,从一个普通的庄稼汉成长为一个以进取精神、强烈的市场意识、敏锐的经济头脑和诚实的管理方式带领群众致富的领导者。

几天前,笔者走进巴音特种养殖园,通过特种养殖的发展感受到了张婉红的幸福生活。一旦你进入繁殖园,你会有一种独特的感觉。公园里繁茂地分布着15亩松柏苗,两排白色板房并排而立。如果我没有听到鸡的咕咕声,我会以为这是村民的住所。

看到有人来访,张婉红走出鸡舍。他一边打招呼,一边安排手头的工作。作者提议参观鸡舍。张婉红热情地带领我们穿过消毒室进入鸡舍。在800平方米的鸡舍里有两排笼子,每排两边都有过道,板房顶部有通风口,过道尽头有大风扇。“这一排青壳蛋鸡是饲养的,青壳鸡蛋每斤的市场价格是15元。那排鸡很贵,一只4个月大的鸡可以卖到300元。二号棚里还有白凤黑鸡。”"一个35亩的农场,有200平方米的饲料室和1600平方米的鸡舍,外加一台喂料器和一台饲料粉碎机,已投资200多万元."当张婉红介绍情况时,他高兴得说不出话来。

然而,谁知道张婉红为取得今天的成功经历了多少艰难和挫折。在张婉红“试水”水产养殖开始时,它只是一种家庭式的小规模养鸡。由于鸡品种、饲料等产品价格上涨,养殖成本增加,加上大众蛋制品价格波动,小规模养鸡效率不高。

为了改变这种困境,张婉红先后访问了北京、天津等地。他认为养鸡赚钱的关键是在鸡的大小和品种方面做好工作。张婉红还发现,特殊栽培是致富的新途径,特殊栽培的效益远远高于小规模栽培。

张婉红决心冒险。今年5月,他从北京引进了几个品种,如贵妃鸡、鲁花鸡、青壳蛋鸡和白凤黑鸡,并开始了他的特殊育种。「目前,我的特别农场手头有七千多只鸡,市场上有一万多只鸡。产品远销北京、兰州等地。”张婉红说。同时,张婉红成立了以甘肃畜牧工程职业技术学院为技术支持的巴音特种养殖合作社。采用“自愿联合、互助合作、分散养殖、共同繁荣”的养殖管理模式。与周边农民建立了合作关系,通过提供种苗、饲料、技术支持等措施,带动周边农民增收致富。目前,已有5000多株鸡苗被投入邻近的农民手中。

谈到未来的发展,张婉红告诉作者,根据年度计划,他将继续为村民提供特殊的鸡苗,并推动更多的农民实现他们通过特殊耕作致富的梦想。



日期归档