您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

韩长赋:加快推进海洋牧场建设 促进海洋渔业转型升级

来源:www.shjiayou.net.cn 点击:1369

韩长富在全国海洋牧场建设工地会议上强调,“加快海洋牧场建设,促进海洋渔业转型升级”,为渔区和渔村的全面振兴提供坚实支撑。10月25日,农业和农村事务部在山东烟台召开全国海洋牧场建设工地会议,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述。 特别是对海洋牧场建设的重要指导精神,交流各地区推进海洋牧场建设的良好经验和做法,分析面临的新形势和新任务,部署下一阶段工作。 农业和农村事务部部长韩长福致词,山东省省委书记刘佳怡致词。会议强调,要深入学习和理解习近平总书记重要指示的精神。根据中央的部署要求,要扎实做好海洋牧场建设的各个方面。深入深蓝,管理海洋,全面促进海洋牧场健康发展,推动海洋渔业转型升级,为渔区和渔村整体振兴提供坚实支撑。

会议指出,党的十八大以来,党中央、国务院对海洋牧场的发展作出了一系列安排。目前全国已建成233个海洋牧场,其中64个为国家海洋牧场示范区。各地有关部门要充分认识加快海洋牧场建设,促进海洋渔业转型升级,保护海洋渔业资源,促进渔民就业和增收的重要意义。坚持提高质量、提高效率、减量化、增收节支,坚持绿色发展、富民富民,推动形成绿色、高效、安全、规范、一体化、开放、环保的海洋渔业发展新模式。重点建设黄海、渤海、东海、南海“一区多区”(离岸“区”和“多区”)海洋牧场,力争到2025年建成178个国家级海洋牧场示范区,到2035年基本实现海洋渔业现代化。

会议强调,当前要推进海洋牧场建设,必须以生态为重,科学把握现代海洋牧场建设的方向,始终把保护资源和环境放在首位,大力保护海洋生物资源,实现可持续利用和可持续发展。坚持优质捕捞、绿色捕捞,充分发挥海洋牧场在海洋渔业中的示范作用,加快海洋渔业转型升级,走绿色发展之路。坚持产业一体化发展,把海洋牧场建设成为渔业相关产业整合发展的新平台,不断提高海洋渔业发展的质量、效率和竞争力。坚持体制机制创新,促进海洋牧场与渔港经济区建设协调发展,充分发挥国家海洋牧场示范区的主导作用,提升渔港经济区整体发展水平。

会议呼吁从海洋经济发展和生态保护的整体利益出发,规划海洋牧场建设,不断提高全国海洋牧场发展的整体水平。加强规划指导,更好地引导和协调全国现代海洋牧场建设有序发展。加强科技支撑,重点解决海洋牧场生态增殖技术、生态能力和效果评价等关键共性技术,加强对海洋牧场建设的科学指导,促进科技成果的推广应用。加强政策支持,从政策、项目和资金安排等方面优先建设海洋牧场



日期归档