33天发了560多度电

2019-11-24 投稿人 : www.shjiayou.net.cn 围观 : 1026 次

宁波首家运行“满月”的个人太阳能电站

2013年7月11日

2013年7月11日

北仑新闻网(记者蔡肖鑫)6月6日,莫志凯位于小岗湖孟村的电站成为宁波首家并网国内太阳能电站。转眼间,这个家庭的“迷你电站”已经产生了“满月”。实际操作怎么样?为此,记者特地走访了莫志凯的家。

梅花过后,太阳很好,每天产生34度以上的温度。

记者到达莫志凯家时,他的小型光伏电站已经平稳运行了33天,发电量超过560度,其中320度为个人用电,其余的并入电网。 他告诉记者,在运营的前半个月,梅雨恰好是一个雨天。基本上很难看到阳光,发电量也远低于预期。 “梅花开花后太阳很好,每天产生34度以上的电力。 “他告诉记者,现在他可以通过每天连接到设备上的电脑实时看到自己的发电情况,并可以随时分配电力。电力部门免费提供的双向电表会自动计量,非常方便。

据报道,莫志凯早在四年前就在家里建造了太阳能电池板,但由于不允许自行发电纳入国家电网,这些电池板一直闲置。 直到去年10月,国家出台了一项政策,鼓励分布式光伏发电分散到低压配电网,这意味着居民不仅可以使用太阳能发电设备提供自己的电力,还可以通过并网向国家出售取之不尽的电力。 这让莫志凯很兴奋,他立即向当地电力部门提交了互联申请。

我希望通过实践,我周围的人会意识到“绿色发电没有坏处”

记者在莫志凯的房子里看到70多块太阳能多晶硅板整齐地安装在他的车库和三层楼的顶部。据介绍,这些太阳能多晶硅板在全效运行下可发电7.5千瓦,总投资超过20万元。

莫志凯为记者计算:“根据10小时的平均日日照,不包括损失,这个7.5千瓦的太阳能电站每月可以发电750-900度。在浙江省,对于未申请国家补贴的项目,居民个人发电并上传到电网的电量可按每度1元的电价进行补偿。” 这样,成本可以在8-10年内回收。 标准光伏组件的使用寿命超过25年,这意味着未来10至15年将是有利可图的。 莫志凯表示,希望通过自己的实践,他周围更多的人会意识到“绿色发电不会受到影响”。"

免费并网政策希望提升绿色发电的新趋势

随着分布式光伏发电自由并网政策的实施,有不少人像莫志凯一样思考。 太阳能发电设备供应商蒋先生告诉记者:“在一些发达国家,光伏发电已经得到广泛应用,许多普通家庭可以使用太阳能光伏器件自己发电。 在我国,一整套家用光伏发电设备的单价约为每瓦8-10元,因此建设一个5千瓦光伏发电项目需要投资约40-50,000元,每月可发电500度,这对于普通家庭来说已经足够使用了。 “

记者还从电力部门了解到,截至6月底,宁波大城市已有6名个人用户申请并网发电。 在我区,吉利汽车、宁钢、宝信等许多大型企业也建设了“光伏发电项目”。他们的行动从侧面证明了节能环保意识正在逐渐普及。如果我们进一步加强政策引导,增加对并网企业和个人的支持和补贴,我们可以预见,随着越来越多的家庭和企业出现太阳能发电厂,绿色发电的新趋势有望启动。

共享到微博: